?

Log in

No account? Create an account

rostrudru


Федеральная служба по труду и занятости


Previous Entry Share Next Entry
Какова процедура увольнения по сокращению численности или штата организации?
ROSTRUD
Rostrud Portal wrote in rostrudru
Какие выплаты положены при увольнении по сокращению численности или штата организации?
Какие выплаты положены при увольнении по сокращению численности или штата организации?
После издания приказа (распоряжения) о сокращении численности или штата организации работодатель обязан персонально под роспись уведомить об увольнении не менее чем за два месяца (сезонных работников - не менее чем за 7 дней, лиц, с которыми заключены договоры на срок не более чем на два месяца, - не позднее чем за 3 дня) до увольнения тех работников, которых предполагается уволить в связи с сокращением.

При этом работодатель обязан предложить таким работникам имеющуюся у работодателя другую вакантную должность (работу).

Работодатель с письменного согласия работника имеет право (но не обязан это делать по требованию работника) расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении, выплатив ему дополнительную (сверх причитающихся при увольнении) компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении

При этом если в день, на который приходится срок увольнения, работник находится "на больничном" или в отпуске, то день увольнения "передвигается" на первый рабочий день, следующий за днем выхода "с больничного" или из отпуска.

В последний день работы работодатель должен произвести полный расчет с работником (выплатить всю зарплату, причитающееся в связи с увольнением выходное пособие, компенсацию за все неиспользованные отпуска) и выдать работнику трудовую книжку.

При увольнении в связи с сокращением численности или штата организации:

- работнику в день увольнения (то есть в последний день работы) выплачивается заработная плата по день увольнения включительно и компенсация за все неиспользованные отпуска,

- работнику (кроме тех, с кем был заключен трудовой договор на срок до двух месяцев) в день увольнения выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка работника. Сезонным работникам выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка. Среднемесячный заработок определяется, исходя из зарплаты за последние 12 месяце,

- если по согласованию между работником и работодателем работник увольняется до окончания срока предупреждения об увольнении по сокращению численности или штата, то работнику дополнительно выплачивается компенсация в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Эта компенсация выплачивается также в день увольнения;

- за работником сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не более чем за два месяца (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей - не более чем за три месяца; для сезонных работников - не более чем за 2 недели) с момента увольнения (с зачетом, то есть "за минусом" выходного пособия). Для получения среднего заработка гражданин должен предоставить своему бывшему работодателю подтверждение того, что он не работал в те периоды, за которые он претендует на получение среднемесячного заработка. Таким подтверждением может быть, например, трудовая книжка или справка с "биржи труда";

- если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в орган занятости, был поставлен на учет как безработный и не был органом занятости трудоустроен, то по решению органа занятости средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения. Для работника Крайнего Севера и приравненных местностей средний месячный заработок сохраняется в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Все выплаты, которые положены в связи с увольнением по сокращению численности или штата, рассчитываются, исходя из заработной платы, установленной в трудовом договоре.

Если вышеописанный порядок сокращения численности или штата Вашим работодателем не соблюдается или если положенные при увольнении численности или штата выплаты не были Вам произведены работодателем, Вы можете обратиться за защитой своих прав в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.

Правовое обоснование

Согласно пункту 2 части 1 статья 81 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников индивидуального предпринимателя.

Увольнение по сокращению численности (штата) допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (часть 3 статьи 81 ТК РФ).

Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по сокращению численности (штата) производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (часть 2 статьи 82 ТК РФ). Порядок учета мотивированного мнения профсоюзной организации определен в статье 373 ТК РФ.

Статья 180 (части 1 - 3) ТК РФ определяет, что:

- при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность);

- о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения;

- работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Статья 292 ТК РФ определяет, что работодатель обязан предупредить работника, заключившего трудовой договор на срок до двух месяцев, о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации в письменной форме под роспись не менее чем за три календарных дня.

Согласно статье 296 ТК РФ работодатель обязан предупредить работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации в письменной форме под роспись не менее чем за семь календарных дней.



Статья 84.1. ТК РФ устанавливает, что:

- прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения);

- днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с законодательством сохранялось место работы (должность),

- в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (часть 6 статьи 81 ТК РФ).

Согласно статье 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.



Согласно частям 1 и 2 статья 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.



Статья 318 ТК РФ определяет, что работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с сокращением численности или штата работников организации выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка, предусмотренных частями первой и второй статьи 318 ТК РФ, производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.



В соответствие с часть 3 статьи 292 ТК РФ работнику, заключившему трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором.



Согласно части 3 статьи 296 ТК РФ при прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с сокращением численности или штата работников организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.



Части 2 и 3 статья 139 ТК РФ определяют, что для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.